Каждая хорошая хозяйка, если она умеет и любит готовить, должна иметь в своем распоряжении целый арсенал всевозможной посуды – сковороды, кастрюли, сотейники и прочее. Однако выбрать по-настоящему качественную и долговечную утварь, которая позволит приготовить любое, даже самое сложное блюдо, вопреки распространенному заблуждению, очень и очень непросто.

Выбираем кастрюлю

Кастрюля необходима для приготовления большинства первых и вторых блюд, поэтому этот предмет кухонной утвари необходимо приобрести в первую очередь. Причем в хозяйстве желательно иметь не одну, а по меньшей мере три кастрюли. Лишь в этом случае вы сможете порадовать свою семью сложными комплексными блюдами, состоящими из нескольких компонентов, которые приготавливаются по отдельности друг от друга. Даже для традиционного новогоднего салата «Оливье» необходимо отварить картофель, яйца и морковь, и делать это в нескольких кастрюлях одновременно намного удобнее, чем в одной по очереди.

Выбираем посуду для приготовления пищи

Выбираем посуду для приготовления пищи

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются кастрюли со специальным антипригарным покрытием. Они удобны и позволяют готовить любые вареные и тушеные блюда, а также жарить во фритюре, но пользоваться ими нужно осторожно. Применение такой посуды исключает возможность приставания приготавливаемой пищи к стенкам, однако это вовсе не означает, что она не будет пригорать. Просто происходить это будет не столь явно.

Выбираем сковороду

Также, как и кастрюль, сковородок должно быть несколько, причем желательно, чтобы они имели разные размеры, форму и глубину. Так, помимо стандартной сковороды диаметром в 24-26 сантиметров вам понадобится небольшая и неглубокая блинная сковорода, рифленая сковорода для мяса, а также сотейник или вок. Причем каждая сковорода должна иметь крышку. Без крышки многие блюда приготовить невозможно, а в комплекте ее зачастую нет, так что крышку для каждой сковороды придется докупать отдельно.

При этом важно, чтобы крышка имела небольшое вентиляционное отверстие – если его не будет, давление скапливающегося пара может вытолкнуть крышку из сковородки.

 

Выбираем сковороду

Выбираем сковороду

Антипригарное покрытие является обязательной опцией – использовать сковородку без него будет очень неудобно, а времени на приготовление пищи будет уходить намного больше, потому что вам придется все время следить, чтобы ничего не пригорало. Дополнительное удобство может обеспечить термомаркер – специальная метка, внешний вид которой меняется при достижении определенной температуры. Это позволяет быстро определить перед началом готовки, достаточно ли сковорода прогрелась.

Выбираем ложку, лопаточку и половник

Выбираем ложку, лопаточку и половник

Выбираем ложку, лопаточку и половник

Антипригарное покрытие на кастрюлях и сковородах может заметно облегчить вам жизнь, однако нужно учитывать, что оно является достаточно хрупким, поэтому использовать металлические ложки и лопаточки не рекомендуется. Они могут оставить на покрытии царапины, потертости и сколы, из-за чего его свойства ухудшатся. Чаще всего для посуды с антипригарным покрытием используют пластмассовые ложки, лопатки, половники и щипцы, но оптимальным вариантом являются силиконовые. Мягкие и гибкие, они не могут повредить покрытия и не оставляют на нем следов даже при не слишком аккуратном и очень активном использовании.

Выбираем блюдо для запекания

Выбираем блюдо для запекания

Выбираем блюдо для запекания

Еще одним предметом, который обязательно должен быть на любой кухне, является блюдо для запекания, и их также нужно иметь не меньше двух. На рынке сегодня представлены блюда из самых разных материалов, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Однако оптимальным выбором для большинства хозяек станут стеклянные блюда. Они могут похвастать широким диапазоном рабочих температур, простотой в уходе и долговечностью. Кроме того, они недороги, что позволяет в случае порчи блюда быстро и без особого ущерба для семенного бюджета заменить его.

Оставить комментарий